Les graines
Par mygaspider le samedi, février 2 2013, 20:28 - Alimentation - Lien permanent
Les moissonneuses - Granivore
Actuellement, je dispose de 3 fourmilières de Genre Messor Barbarus.
Graines de pissenlit
Graines de quinoa
Graines de brocolli
Graines de niger
Graines de pavot
Graines d'amaranthe
Graines de cresson
Graines de luzerne
Graines de chia
Commentaires
1) Le choix des graines est me semble t il fonction de la taille de la colonie et surtout de la taille des fourmis
Ex : ma colonie N°3 dénombrant une 30ène d'ouvrière se contente de graine de pissenlit alors que la colonie N°1 et 2 comptant une 100ène d'ouvrière chacune disposent de grenier comprenant des graines de pavot et d'amaranthe.
2) La colonie N°1 et 2 de taille identique ont des préférences qui divergent Ex : pour aider mes fifilles, je broie un mélange de graines. La colonie N°1 en raffolent alors que la N°2 les ignorent.
3) La température, l’hydrométrie, la luminosité, le stade des larves, l'âge des ouvrières, la saison doivent jouer un rôle dans le choix des graines fonction des besoins.
4) La préférence de l'éleveur ex : j'ai plus de facilité à donner des graines de pavot qui sont en paquet que des graines de pissenlit qui sont dans mon congel.
De même, la quantité par type de graines dans leurs greniers ne peut être considérée comme une préférence.
Ex : la colonie N°1 et 2 se ruent sur les graines de pavot. Toutefois, après plusieurs mois, je ne vois pas le stock baisser considérablement.
Par contre les graines d'amaranthe diminue très rapidement. Sans une étude approfondie, on pourrait vite en conclure en voyant le stock de graines de pavot qu'elles ont une préférence pour les graines de pavot.
En 1 je mettrais les graines de pissenlit
En 2 les graines d'amaranthe
En 3 les graines pastèque broyées
En 4 les graines de melon broyées
En 5 les graines de pavot
En 6 les graines de chia
Chers lecteurs,
Ci-dessous des graines endémiques : chardon Marie etc.
Pour le moment aucun attrait de mes fifilles. Sniff je suis un peu déçu.
Mais bon dans le livre de Luc PASSERA et Serge ARON "les fourmis comportement, organisation sociale et évolution", on y apprend qu'il faut un temps d'apprentissage des ouvrières et de familiarisation pour récolter de nouvelles graines.
De même, l'olfaction joue un rôle important dans le processus de récolte. Par ex: des graines coupées sur la longueur seront plus odorantes et attireront plus facilement une ouvrière peut enclin à essayer une nouvelle graine.