Les fourmis en folie ...sur FOURMISCOOP

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FAISONS CONNAISSANCE AVEC CES MINUSCULES INSECTES QUE SONT LES FOURMISL'étude et l'élevage des fourmis › Alimentation

Les fourmis ont un choix alimentaire fonction souvent des conditions du milieu où l'espèce a évolué.

On peut distinguer quatre grands groupes :

- Les moissonneuses ou granivores

- Les chasseuses (prédatrices) ou insectivores

- Les éleveuses de bétail pour capter du miellat

- Les cultivatrices ou champignonniste

La base de leur régime alimentaire est donc constituée des ressources du milieu et donc d'une spécialisation de l'espèce (contraintes génétiques au cours de l'évolution). Toutefois, il arrive aussi que des ouvrières granivores se nourrissent d’insectes et accepte un régime protéiné pour les besoins du couvain. Les espèces dites éleveuses sont pour la plupart insectivore.

On le verra plus loin mais l'état nutritionnel de la colonie (saison) peut pousser la colonie a faire des écarts alimentaires. De même, il est aussi intéressant de prendre en compte l'individualisme de l'ouvrière (apprentissage et la mémorisation)

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lundi, février 18 2013

fruits, miellats artificiels et produits sucrés

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Les insectes - sources de proteine ....

Les insectes sont des sources durables de protéines de bonne qualité pour l’alimentation de nos fourmis. D’autre part pour les divers nutriments, vitamines, minéraux et oligo-éléments qu’ils contiennent.

La valeur nutritionnelle des insectes donnés à nos fourmis est fonction de l'espèce d'insecte mais aussi de ce qu'il a consommé.

Souvent, je rajoute des compléments alimentaires (vitamines etc.) aux grillons avant de les donner à mes fourmis.

Valeurs nutritionnelles de quelques insectes par rapport à de la viande de bœuf (au poids sec et /100g) : VALEURS NUTRITIONNELLES DES INSECTES ''Reference : Codex alimentarus commission beetween FAO and WHO, Development of regional standard for Edible Crickets and their products, agenda item 18, crd 8, Seventeenth Session, Bali, Indonesia, 22 – 26 November 2010 ''

Ce tableau ne l'indique pas mais les insectes sont aussi source de :

- diverses vitamines notamment des groupes A, B1, B2, E et K.

- des minéraux comme le Calcium, le Phosphore, le Sodium et le Potassium

- ainsi que quelques oligo-éléments dont surtout du fer et du zinc

Les insectes sont donc des aliments nutritionnels complets et équilibrés, leur intérêt ne se limitant pas à être une source de protéines.

Plusieurs solutions s'offrent à vous pour en avoir :

- Aller à la chasse aux insectes du printemps à l'automne afin de réaliser un stock pendant la saison froide, - Acheter de la patée d'insecte (rayon animalerie - pour les oiseaux insectivores), - Acheter des insectes secs, grillés (criquets, grillons, vers de farine) en boite pour Pogana et autres reptiles, - Acheter des grillons vivant en animalerie, - Acheter de la patée d'oeuf

Ne pas hésitez à les passer 48h au réfrigérateur pour prévenir tout risque de parasitisme.

samedi, février 2 2013

Les graines

Les moissonneuses - Granivore

Actuellement, je dispose de 3 fourmilières de Genre Messor Barbarus.

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